情書 節目網站

向來致力於「新創意崑劇」的二分之一Q劇場,去年(2014)以《情書》入圍第25屆傳藝金曲獎戲曲類─最佳年度演出獎,評審以「傳統崑曲和現代裝置的奇妙交融」讚譽之。此劇原為2005年兩廳院新點子劇展委託創作,之後展開巡演,曾受邀至香港(2008年)、巴黎(2010年)演出,獲得法國費加洛報最高三星評鑑。今年(2015)更與公視表演廳合作,把演出現場拉進了HD攝影棚,將以高畫質的表演藝術影片與大家見面,呈現另一番精緻的視聽享受。
《情書》汲取自明朝袁于令的崑曲名作《西樓記‧ 樓會、 拆書、空泊、 錯夢 》等四折,透過文本的挪移調度,聚焦於男女主角的戀愛心緒,並巧妙地以一封無字情書做為貫穿的新主軸。精緻迷人的崑曲,搭配許多當代劇場的創意,是本劇最大特色:一台名為「載卡多」的裝置卡車,取代傳統一桌二椅,轉化出各種場景意象,如西樓、篷車、船艙等,與崑曲表演緊密互動。布袋戲的穿插、人偶同台,更凸顯戲裏夢境的荒誕,加上動畫影像、現代音樂的適時點染,古今元素相映成趣,令這首美麗的情歌更加迴盪不已!
當公視表演廳決定將《情書》搬進攝影棚,便不希望只是單純的舞台記錄,而是賦予它新的風貌。首先在場景設計上,便打破劇場觀賞角度的限制,除了在棚內搭建戲台做為主表演區,也將文武場演奏區納入,並以小橋流水串連兩者,再搭配天幕設計,而有了近乎360度的空間佈局,利於鏡頭語言發揮。拍攝之前,導播便帶領團隊進行詳細的分鏡討論,單機、多機、與機器手臂交替使用,並運用廣角拍攝、一鏡到底等手法,凸顯戲劇情境。拍攝當下最有趣的是,隨著表演進行,不僅舞台上的演員要走位,連台下的攝影師也要調度走位,避免「撞機」且爭取到最佳拍攝位置。《情書》一劇,結合傳統與現代,是第一層轉化,來到公視,劇場表演與影像鏡頭